Научно-познавательный туристский маршрут «Ледник Романтиков» в рамках проекта «Исследуй Полярный Урал»

# ПоИтогамСъезда
Развитие научно-популярного туризма в регионах России Научно-познавательный туристский маршрут «Ледник Романтиков»  в рамках проекта «Исследуй Полярный Урал»

Ямал традиционно ассоциируется с романтикой «вечной мерзлоты», но здесь также ведутся научные исследования климата, таяния ледников, влияния данных процессов на инфраструктуру региона. Участки с проявлением разных криогенных процессов и явлений – это труднодоступные и красивые места, которые вызывают интерес у жителей и гостей Ямала.

Маршрут проекта «Ледник Романтиков» – однодневная поездка в южную часть Полярного Урала. Протяженность маршрута составляет 83 км, активная часть – восхождение на ледник Романтиков – 10 км.

Организаторы проекта: АНО «Центр развития экологических проектов», совет молодых учёных и специалистов при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке Департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Регион реализации проекта: Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сроки реализации проекта: ежегодно с июня по сентябрь.

Объекты посещения: площадка по изучению многолетней мерзлоты CALM (между г. Лабытнанги и п.г.т Харп) горный массив Рай-Из; природно-территориальные комплексы Полярного Урала (лесотундра, горная тундра, разряженная растительность осыпи и скалы), река Собь, река Енгаю, гора Чёрная.

Проект «Исследуй Полярный Урал» призван объединить научный и туристский маршрут по познавательным объектам Крайнего Севера, цель которого не только стимулирование научно-познавательного интереса, но также – информирование общественности проблемы изменения климата в Арктике на примере ледников Полярного Урала.

Проект может быть интересен как молодым учёным, студентам профильных вузов, которые проводят наблюдения и исследования в области геокриологии, геологии, географии, экологии, так и туристам, которые вместе с доступом к таинственным, труднодоступным уголкам Крайнего Севера получают научные знания неповторимые впечатления и новый взгляд на мир.

Часть объектов предлагаемого маршрута – это различные природно-территориальные комплексы:
  • лесотундра
  • горная тундра
  • разряженная растительность
  • осыпи скал
  • криогенные формы рельефа: бугры пучения, пятна-медальоны, полигонально-жильные льды, солифлюкционные террасы, курумы, обнажения мерзлых пород в обрывах.

Во время прохождения маршрута гид-экскурсовод рассказывает участникам о проводимых исследованиях на территории Полярного Урала, географических особенностях гор, их строении, водных и гляциологических объектах местности, а также о хозяйственной деятельности и традиционном природопользовании.

У научных туристов будет возможность принять участие в полевых исследованиях по оценке экологического состояния территории, под руководством учёного заложить почвенный разрез с изъятием проб почвы и растительности для лабораторных исследований.

Туристский маршрут проходит по живописным местам Полярного Урала. Участники могут увидеть, насколько разнообразной может быть природа крайнего Севера даже на небольшом участке.

Важно: страхование рисков жизни и здоровья – решение самостоятельное.

Точка сбора: г. Салехард

Контакты для связи по вопросам участия в турах:
АНО «Центр развития экологических проектов»,
Локтев Ростислав Игоревич, тел.: + 7 982 400 74-53.