Как привлечь молодёжь в науку с помощью научно-популярного туризма?

10 июня 2022
Picture

По итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию был опубликован перечень поручений, в котором одним из пунктов стоит развитие научного волонтерства и туризма, что нашло свое отражение в темах дискуссий прошедшего съезда.

Направление научно-популярного туризма в России начало развиваться недавно, но уже имеет все шансы стать востребованным в ближайшее десятилетие. Данный вид туризма объединяет в себе инициативы представителей науки, бизнеса, государства и общества, которые направлены на создание полноценной инфраструктуры для реализации целей и задач устойчивого развития страны через научный туризм.

Модератором панельной дискуссии выступил заместитель директора по контролю качества содержания образования в основной и средней школе, учитель биологии Гимназии Святителя Василия Великого, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Иван Смирнов.

«Научно-популярный туризм стал одной из инициатив Десятилетия науки и технологий. Это вид туризма, который предполагает посещение научных объектов и один из наиболее действенных инструментов вовлечения молодежи в науку, особенно школьников, старшеклассников.

Я вижу три основных направления, которые необходимо развивать и поддерживать. Во-первых, в прошлом году, в рамках Года науки и технологий, был накоплен большой опыт, в том числе и Координационным советом, по посещению лабораторий в рамках проекта «На острие науки». Благодаря этому проекты московские школьники смогли посетить большое количество лабораторий и пообщаться с учеными столицы. Целесообразно транслировать этот опыт в регионы.

Второе важное направление – это насыщение уже имеющихся туристических потоков научным содержанием. То есть по традиционным направлениям, которые, с точки зрения туризма, сильны у нас. Те научные организации, которые там есть, могут обеспечить такой контакт с наукой.

Третье направление, которое, как мне кажется, нужно в большей степени стимулировать в развитии, это тематические научные смены в таких детских центрах, как «Артек», «Океан» и «Орленок». Особая роль, конечно, уделяется детскому научно-популярному туризму. Если этому направлению не уделяться достаточное внимание сейчас, то через 10-15 лет у нас просто не будет молодых ученых. Поэтому важно начинать работать со школьниками в момент выбора вуза. Если этого не делать сейчас, то потом будет слишком поздно», - поделился Иван Смирнов.

Заместитель директора по научно-организационной деятельности Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Андрей Паштецкий, рассказывает, что научно- популярный туризм – это хороший инструмент по популяризации науки и привлечению школьников и студентов в научное направление, важность которого невозможно переоценить:

«Учитывая ситуацию в мире, наша страна нуждается в новых кадрах, особенно в молодых научных кадрах, ведь самые продуктивные в сфере научных открытий – молодые люди, это всем известно. И чем больше мы проработаем таких направлений, как научный туризм, тем больше придет молодежи в науку. И, соответственно, будет научно-технологическое развитие.

Сейчас наша задача, как научного учреждения Республики Крым, внедрить научную составляющую внедрить в как можно широкий круг учреждений и устоявшихся туристических потоков, чтобы сделать так называемый «пассивный туризм»: когда ты наблюдаешь красоты Крыма и по неволе являешься научным туристом.

На данный момент в нашем саду работает «Фитотрон», к которому мы подпускаем только организованные группы студентов. Существуют некоторые требования к стерильности помещения. Сейчас, к сожалению, нельзя посетить его в индивидуальном порядке.

Но впереди – Десятилетие науки. На первом этапе мы разработаем соответствующие программы совместно с Минобрнауки России, чтобы более широкий круг людей смог посетить не только эту установку, но и многие другие установки по всей стране, лаборатории мирового уровня, которые интересны молодым ученым. Это нужно для того, чтобы показать, что российская наука – молодая, перспективная и результативная. Важно показать, что мы не просто есть, а что мы делаем мир лучше и удобнее для окружающих».

Научно-популярный туризм открывает новые возможности – побывать на уникальных объектах научно-исследовательской инфраструктуры и лично познакомиться со звездами российской науки для всех: школьников, студентов и взрослых. А самые юные участники смогут найти новое увлечение и попробовать себя в профессии исследователя. Узнать, как попасть в лаборатории к ведущим ученым, увидеть установки класса мегасайенс или отправиться в научный тур можно на платформе Science ID.