​ «Фото ящерицы или сорняка может принести пользу науке»: как волонтёры делают вклад в будущее

10 января 2023
Picture

Елизавете Барабановой 17 лет. Она учится в 11 классе московской школы. Особенно она любит уроки биологии. Лиза с любопытством изучает растения – знает, как правильно ухаживать за цветами и в какой среде их выращивать. В дальнейшем она хочет заниматься селекцией и генетикой и поступить на биологический факультет. Сейчас Лиза усиленно готовится к ЕГЭ.

«Мне всегда были интересны растения! Поразительно, что они имеют своё «личное пространство» и не любят, когда в него вторгаются другие виды. Некоторые растения могут «душить» друг друга корнями или ослабнуть, если будут расти слишком близко. Поэтому при планировании посадок следует учесть их «симпатии» и «антипатии»», – рассказывает Лиза.

Она считает, что с помощью селекции свойства растения можно улучшать. Большинство овощей, фруктов и ягод на нашем столе получились такими, благодаря долгой и кропотливой работе учёных-ботаников.

«Хотя на практике селекция – это очень длительный и трудоёмкий процесс. Он может занимать десятки лет, и требует участия целой группы учёных, – отмечает Елизавета. – Поэтому я пока изучаю, как влияют условия среды на рост растений».

Для получения нового опыта школьница стала слушателем онлайн-курса о сити-фермерстве. Это направление в сельском хозяйстве по выращиванию растительных продуктов питания в пределах города, например, микрозелени, салата, огурцов и даже помидоров.

«Дома я попробовала получить урожай на искусственных субстратах. А ещё – добавила туда питательный раствор. Результаты моего исследования записала и сделала школьный проект», – говорит Лиза.

На курсах она узнала о научном проекте «Волонтёр-натуралист» и решила поучаствовать. Нужно было наблюдать за растениями, животными и природными явлениями, фотографировать, делать описания, прикреплять геометки и отправлять на специальный сайт. Эти обычные, на первый взгляд, сведения полезны для учёных-натуралистов.

«Фото редкиой ящерицы или обычного сорняка на даче могут принести пользу науке. Они помогут учёным быстрее создать базу данных. А её анализ поможет в их исследованиях. Так мы можем внести вклад в изучение биоразнообразия видов, их сохранения, а также интродукции», – считает Лиза.

«Я тоже фотографировала растения. В моём районе очень много ромашек, астр, бархатцев, петуний и роз. А ещё я узнала, какого сорта перец на моём окне», – добавляет она.

По словам директора Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергея Антипина, проект «Волонтёр-натуралист» был запущен всего 2 месяца назад, но к нему уже присоединились учёные и несколько сотен волонтёров. В основном, школьников и студентов, но принять участие может любой.

«Они изучают ареалы распространения рябины. Эти деревья со временем меняются. Влияет изменение климата и деятельность человека. Именно эти взаимосвязи и изучаются, чтобы сохранить исконно-русские растения», – отмечает Сергей.

Растения из коллекции Елизаветы Барабановой

Растения из коллекции Елизаветы Барабановой

Помимо рябин волонтёры снимают на видео собак. Материалы попадают к учёным, которые отсматривают, выделяют нужные и отбраковывают неудачные. А затем разрабатывают алгоритмы для нейронных сетей.

По этим данным, созданный искусственный интеллект может идентифицировать бездомных собак без операций по вживлению меток-чипов и сразу понять, опасна ли особь, стерилизована или нет. Сейчас эти разработки стали невероятно популярны. По ним поисковые отряды быстрее находят людей, а пользователи соцсетей выкладывают созданные компьютером тексты и картины.

«Наш проект привязан к сезонам года. Поэтому очень ждём и готовимся к наступлению весны и лета, чтобы начать искать жучков-вредителей пальм на побережье Черного моря и возбудителей заболевания яблонь по всей России, фотографировать растение Актинидию на Дальнем Востоке и перцы в теплицах на дачах», – рассказывает о планах Антипин.

Источник: Добро.Журнал